О дополнительных мерах по профилактике сибирской язвы на территории Юргамышского округа Курганской области
В связи с выявлением заболевание человека сибирской язвой (участвовавшего при убое крупного и мелкого скота на территории Чувашской Республики в Цивильском районе), в целях обеспечения эпизоотического благополучия Курганской области владельцам животных всех форм собственности необходимо соблюдения ветеринарно-санитарных правил и требований закона РФ «О Ветеринарии» 4979/1 от 14.05.1993г.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Осторожно - сибирская язва
СИБИРСКАЯ ЯЗВА – острая особо опасная инфекция. Существуют три формы этой болезни:
легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они - самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.
СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
- При работе с зараженными сельскохозяйственными животными (крупным и мелким
рогатым скотом, лошадьми, верблюдами, свиньями, оленями др.), загрязненными
предметами - через раны и трещины на руках.
- При употреблении в пищу зараженного мяса, молока, а также воды, недостаточно
обработанных термически.
- Воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
- При укусах насекомых (слепней, мух жигалок).
Возбудитель инфекции может длительное время находиться в воде, а также сохраняется в
почве, иногда более ста лет.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Инкубационный период сибирской язвы - от 2-х до 7-ми дней.
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция сначала появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно ,которое потом начинает пузыриться, через 2-6 дней оно
превращается в безболезненную язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура тела до 39-40°С, появляется слабость, болит
голова, ломит тело. Самым грозным осложнением при отсутствии специфического лечения является распространение бацилл по всему организму (септицемия).
При легочной форме сибирской язвы повышается температура, человека сильно знобит, появляются боли в груди, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.
Кишечная форма сибирской язвы начинается с сильных болей в животе и пояснице, тошноты,
рвоты, жидкого стула с кровью.
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу, который определит курс лечения. САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО!!! Для лечения сибирской язвы успешно, независимо от ее формы, применяются антибиотики, такие как пенициллин, тетрациклин, левомицетин, а также специфический иммуноглобулин.
ПРОФИЛАКТИКА
В России против сибирской язвы (для профилактики) создана специальная вакцина, которой
вакцинируют лиц, подвергающихся опасности заражения сибирской язвой (работников предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарных работников, работников лабораторий, работающих с возбудителем сибирской язвы).
МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Использование индивидуальных средств защиты (резиновые перчатки, плащи, противочумные
костюмы, противогазы всех типов); изоляция больных людей, животных и зараженных предметов; экстренное сообщение о выявленных заболевших в органы здравоохранения и санэпиднадзора; проведение дезинфекции в очаге заражения; сжигание трупов зараженных животных__
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов.
Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2...3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 4-8 дней.
Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 недель, редко больше.
У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форме хронически и реже - остро.
Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Меры профилактики
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
- Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и
всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых
животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
- Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения.
- Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных. - Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения пред убойного осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденного убоя животных.
- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
- При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
ГРАЖДАНЕ!!!
Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!
Государственная ветеринарная служба Юргамышского района
т. 8 35 248 9-25-96, т. 8 35 248 9-16-41